【ANA】スイートラウンジの均一化


スイートラウンジとは?

 ANAでは、ダイヤモンドステータス向けの空港ラウンジ「ANA SUITE LOUNGE」を一部の国内主要空港に設置している。
 筆者は、ダイヤモンドステータスであることから、各スイートラウンジを利用しているが、最近気になることがあるので備忘録としてまとめる。

サービスの均一化

 提供される食事についてだが、空港ごとに異なる食物を以前は提供していた。

【以前提供されていたもの(一例)】
■羽田空港
 クリスピークリームドーナツ
■那覇空港
 豚汁
■伊丹空港
 ワッフル
■福岡空港
 梅ヶ枝餅

 新型コロナウイルス感染拡大による行動制限後、一部のラウンジでは、サービスの提供が見直されている。傾向としては、ラウンジ独自に提供されていたものは、廃止又は見直しの方向にある。

【廃止されたもの(一例)】
■羽田空港
 クリスピードーナツ→廃止
■那覇空港
 豚汁→廃止
■伊丹空港
 ワッフル→小さくなる
■福岡空港
 梅ヶ枝餅→廃止

まとめ

 空港ごとにサービスが異なるとコストがかかる。
 しかし、空港ごとに特色があると旅がより楽しくなるものでもある。
 経営難であることはわかるが、サービスの改悪だけはやめてほしい。