スイートラウンジとは?
ANAでは、ダイヤモンドステータス向けの空港ラウンジ「ANA SUITE LOUNGE」を一部の国内主要空港に設置している。
筆者は、ダイヤモンドステータスであることから、各スイートラウンジを利用しているが、最近気になることがあるので備忘録としてまとめる。
サービスの均一化
提供される食事についてだが、空港ごとに異なる食物を以前は提供していた。
【以前提供されていたもの(一例)】
■羽田空港
クリスピークリームドーナツ
■那覇空港
豚汁
■伊丹空港
ワッフル
■福岡空港
梅ヶ枝餅
新型コロナウイルス感染拡大による行動制限後、一部のラウンジでは、サービスの提供が見直されている。傾向としては、ラウンジ独自に提供されていたものは、廃止又は見直しの方向にある。
【廃止されたもの(一例)】
■羽田空港
クリスピードーナツ→廃止
■那覇空港
豚汁→廃止
■伊丹空港
ワッフル→小さくなる
■福岡空港
梅ヶ枝餅→廃止
まとめ
空港ごとにサービスが異なるとコストがかかる。
しかし、空港ごとに特色があると旅がより楽しくなるものでもある。
経営難であることはわかるが、サービスの改悪だけはやめてほしい。