しかし、あっさり系のラーメンも京都に、もちろんある。
あっさり系のラーメンが大好きな筆者。
一番お気に入りのラーメン屋さんが京都にあるので、紹介する。
そのお店は、「麺屋猪一」。
数種類の節をブレンドし低温で旨味を抽出した「魚介出汁100%スープ」、指宿産本枯鰹節使用「0.01mm極薄削節」、北海道産小麦2種ブレンドし石臼挽き全粒粉配合した自家製麺。
毎回、スープを完全に飲み干してしまうほどのクオリティの高さだ。
店員の接客も素晴らしく、夏場などは、外で待っている人に冷たいお水を提供してくれる。
店内も清潔感があり、感染症対策もしっかりしている。
各席に消毒液を設置、隣の席との間には飛沫防止の間仕切りもある。
おしぼりももちろんもらえる。
カウンター席とテーブル席があり、家族連れからお一人様まで、利用できる。
ベビーカーを置く場所もあるので、子連れも安心。
女性客もたくさん来られており、一人でも利用しやすい雰囲気がある。
世界的にも評価されており、京都ミシュランを連続して獲得している。
京都を代表するラーメンと言えるだろう。
しかし、このお店にも欠点がある。
それは、非常に人気があることだ。
地元の人からも人気があり、常に行列ができている。
余談だが、京都を散策すると面白い現象に出くわす。
どの都市でも共通しているかもしれないが、人気があるかないかを、店の外でわかるのだ。
人気店は店の前に列ができ、人気がない店は列ができない。
長時間並びたくない方は開店直後をおすすめする。筆者も11時頃によく行く。
大好きなお店なので、ブログで紹介すると、来店者がさらに増えて混雑することので、紹介しないことも考えた。
しかし、このブログはマイナーなブログ。
影響はないだろう。
食べログ
〈店舗名〉
麺屋猪一
〈営業時間〉
月〜金
11:00〜14:30
17:00〜20:00(L.O19:30)
土・日・祝
11:00〜20:00(L.O19:30)