「麺や福一 鶏白湯塩ラーメン」を食べてみた!



 2021年5月17日、東洋水産株式会社がカップ入り即席麺「マルちゃん 麺や福一 鶏白湯塩ラーメン」を新発売した。
 講談社発行の「業界最高権威 TRY ラーメン大賞2016-2021」で、「名店部門 鶏白湯」第1位となった「麺や福一」とのタイアップ商品とのこと。

 お店も特徴的である。
 「麺や福一」はフランス料理店で修行を積んだ店主が経営するラーメン屋さんである。千葉県成田市にあるらしい。
 当初は、ラーメン屋ではなくレストランだったが、そこで出していたラーメンが話題を呼び、2001年にラーメン専門店としてリニューアルオープンした。


 東洋水産の商品紹介に、こんな感じの商品説明があった。

『「麺や福一」の看板メニューである「鶏白湯塩ラーメン」の味わいを目指し、進化し続ける店の味に合わせて、スープのクリーミーさをアップしました。スープとの相性が良い、食べごたえのある麺に、お店の特長でもあるとろみとチキンの旨味を利かせた、濃厚でまろやかな鶏白湯味のスープがマッチします。』


 おいしそうだ。

 作り方は簡単。

<作り方>
①お湯を注いで3分待つ。
②特性スープを入れる。


 食べてみた。



 スープのクリーミーさがすごい。
 スープだけでも商品化できるクオリティーだった。

 麺は微妙。
 食べごたえのある麺を目指したそうだが、麺の質が個人的には好きではなかった。

 スープのみの商品をぜひ出していただきたい。まとめ買いしたい。


<ランキング>
1位 一風堂赤丸新味博多とんこつ
2位 名店の味 純連 札幌濃厚みそ
3位 マルちゃん 沖縄そば
4位 山頭火 旭川とんこつ塩
5位 凄麺 京都背脂醤油味
6位 麺や福一 鶏白湯塩ラーメン
7位 日清麺NIPPON 八王子たまねぎ醤油ラーメン
8位 一風堂 鶏とんこつ 柚子胡椒仕立て
9位 明星 大砲ラーメン 昔ラーメン