八王子ラーメンとは何ぞや。ということで、食べてみた。
食べたのは、「日清麺NIPPON 八王子たまねぎ醤油ラーメン」。
日清食品のホームページを見てみると、「東京のご当地ラーメン 八王子たまねぎ醤油。しなやかな生麺風の中細ストレート麺に、鶏ガラベースに煮干しの香りをきかせ、油のコクを加えた醤油スープ。」と書いてあった。
なるほど!八王子は東京にあることが少なくともわかった。
では、作ってみる。作り方はやや簡単。
<作り方>
①かやくを入れる。
②お湯を入れ、4分待つ。
③液体スープを入れる。
④後入れかやくを入れる。
⑤のりを入れる。
出来上がったラーメンはこんな感じ。いいにおい!
味はおいしい。玉ねぎかラードの影響で、甘さを感じる。
そもそも八王子ラーメンの特徴とは何だろう。
また、調べてみた。
八王子ラーメンの定義なるものがあった。
①醤油ベースのタレであること
②表面をラードが覆っていること
③きざみ玉ねぎを使っていること
以上が必要不可欠な要素とのこと。
1つでも欠けると八王子ラーメンではなくなるのだろう。
おそらくそのラーメンは、ただの「東京ラーメン」と呼ばれるのかもしれない???。
京都や大阪なら行く機会はある。しかし、八王子はおそらく行かない。
面白い商品を作ってくれた日清食品さんに感謝!
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