今日は、ラーメン日和。
京都へ行って、ラーメンを食べたい。しかし、今は外出自粛期間。
ということで、「ニュータッチ 凄麺 京都背脂醤油味」を食べてみた!
まず、京都ラーメンとは何ぞやという問い。
実際に京都で京都ラーメンを食べたことがあるが、この質問への回答は難しい。こってり系もあれば、あっさり系もある。「背脂醤油=京都ラーメン」かと聞かれれば、背脂醤油味も京都ラーメンの一つと答えてしまう。
個人的には、京都ラーメンは京都で営んでいるラーメン屋さんのラーメンなのかなと思う。
では、実際に作ってみよう!作り方は簡単。
①かやくを入れる。
②お湯を入れて、5分待つ。
③麺をほぐしてから、後入れスープを入れる。
④後入れかやくを入れる。
食べてみた。
おいしい。安定のおいしさだ。
後入れかやくのネギのおかげで、香りがすばらしい。
麺もおいしい。若干ふにゃふにゃな点が残念。
食べてる中で気が付いたが、麺がくっついて食べづらい。麺をしっかりほぐしてから、後入れスープを入れたつもりではあったが。
ちなみに、ブログを始めてから食べた即席麺ランキングは・・・
1位 一風堂赤丸新味博多とんこつ
2位 凄麺 京都背脂醤油味
3位 日清麺NIPPON 八王子たまねぎ醤油ラーメン
さて、次はどのラーメンを食べよう?